なんっちゃってイチゴタルト(パイ) レシピ・作り方

なんっちゃってイチゴタルト(パイ)
  • 約15分
  • 300円前後
masayuuu
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市販のパイ生地だと膨らみすぎた・・・
でも子供達が喜んでおいしいおいしいって食べてくれたのでよかった☆

材料(パイ皿1個分人分)

  • 冷凍パイ生地 2枚
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ 15g
  • 牛乳 350cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 パイ生地をパイ皿にひき200℃のオーブンで12分焼く
  2. 2 ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまでまぜる。白っぽくなったら薄力粉を入れ混ぜる。
  3. 3 鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ沸かし、1に加えて混ぜ、裏ごししてから再び鍋にもどす。弱火にかけてクリーム状になるまで練る!

    バットに移してさます。
  4. 4 冷めたカスタードクリームをパイ生地の上にひきイチゴをのせてできあがり

きっかけ

傷みかけたイチゴがたくさんあったから子供達のおやつになんか作りたかった。

おいしくなるコツ

やっぱり生地はちゃんと自分で作ったほうがいいかも・・・ 市販の生地だと膨らみすぎてしまった・・・

  • レシピID:1170001399
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
タルト
料理名
イチゴタルト
masayuuu
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