圧力鍋で!茶椀蒸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
お好きな具を入れてください。
私のオススメ!
*たらこ
*ひき肉
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
A だし汁
300ml
A みりん
大さじ1
A 薄口しょうゆ
小さじ2
A 塩
小さじ1/3
むきエビ
4尾
ささみ(4等分)
1本
かまぼこ
厚さ1cmを4枚
三つ葉(ザク切り)
適量

作り方

  1. 1
    エビとささみはそれぞれ酒、塩少々ふっておく。
    卵はよく溶きほぐし、Aを加えてから濾す。
  2. 2
    器に具(三つ葉以外)を等分して入れ、1の卵液を流し入れる。
  3. 3
    圧力鍋に水2カップ入れ、専用の蒸し器を入れて2の器をのせる。
    乾いた布巾をかぶせて蓋から出ない様に端を中に折り込んでおく。
  4. 4
    強火にかけて、蒸気がたったら弱火にして3分加圧。
    急冷して蓋をあけ、三つ葉を散らして再びフタして蒸らす。

おいしくなるコツ

*使ってる圧力鍋はTファールのプルミエ4.5lです。

きっかけ

蒸し器がなかったので圧力鍋で茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し エビ 圧力鍋 時短
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする