圧力鍋で!茶椀蒸し。 レシピ・作り方

圧力鍋で!茶椀蒸し。
  • 約15分
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
お好きな具を入れてください。
私のオススメ!
*たらこ
*ひき肉

材料(4人分)

  • 2個
  • A だし汁 300ml
  • A みりん 大さじ1
  • A 薄口しょうゆ 小さじ2
  • A 塩 小さじ1/3
  • むきエビ 4尾
  • ささみ(4等分) 1本
  • かまぼこ 厚さ1cmを4枚
  • 三つ葉(ザク切り) 適量

作り方

  1. 1 エビとささみはそれぞれ酒、塩少々ふっておく。
    卵はよく溶きほぐし、Aを加えてから濾す。
  2. 2 器に具(三つ葉以外)を等分して入れ、1の卵液を流し入れる。
  3. 3 圧力鍋に水2カップ入れ、専用の蒸し器を入れて2の器をのせる。
    乾いた布巾をかぶせて蓋から出ない様に端を中に折り込んでおく。
  4. 4 強火にかけて、蒸気がたったら弱火にして3分加圧。
    急冷して蓋をあけ、三つ葉を散らして再びフタして蒸らす。

きっかけ

蒸し器がなかったので圧力鍋で茶碗蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

*使ってる圧力鍋はTファールのプルミエ4.5lです。

  • レシピID:1170001397
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し エビ 圧力鍋 時短
料理名
茶碗蒸し
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る