トマトの水煮缶、トマトジュースの保存 レシピ・作り方

トマトの水煮缶、トマトジュースの保存
けふみ
けふみ
使いきれず余った分は冷凍しておけば、必要な時にいつでも使えて便利です。

材料(-人分)

  • トマト缶又はトマトージュース あるだけ
  • タッパー 必要なだけ
  • ビニル袋 必要なだけ

作り方

  1. 1 タッパーにビニル袋をセットして使いやすい量に分ける。口をしばり、冷凍する。
  2. 2 凍ったら、タッパーから出して保存袋に入れて冷凍しても。
  3. 3 900mlのトマトジュースが残った時や、水煮缶が余った時は、とりあえず100gとか200gずつに分けて冷凍しています。

きっかけ

2人だと使いきれない事が多いので、冷凍してみました。

おいしくなるコツ

凍るとカサが増えるので、タッパーいっぱいまで入れてしまうと蓋が閉まらなくなります。 タッパーへの色移りをするのが嫌なのでビニル袋を使っていますが、ビニル袋なしでも。 タッパーから保存袋に移した方が冷凍庫のスペースをなるべく使わずにすみます。

  • レシピID:1170001379
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトの冷凍保存
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2024/01/22 20:26
    トマトの水煮缶、トマトジュースの保存
    いただいたトマトジュースを使いきれず、冷凍保存できないか検索したらたどり着きました!ありがとうございました
  • なお9605
    なお9605
    2016/02/13 16:46
    トマトの水煮缶、トマトジュースの保存
    冷凍できるんですね。
    初冷凍してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る