トマトの水煮缶、トマトジュースの保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- トマト缶又はトマトージュース あるだけ
- タッパー 必要なだけ
- ビニル袋 必要なだけ
作り方
- 1 タッパーにビニル袋をセットして使いやすい量に分ける。口をしばり、冷凍する。
- 2 凍ったら、タッパーから出して保存袋に入れて冷凍しても。
- 3 900mlのトマトジュースが残った時や、水煮缶が余った時は、とりあえず100gとか200gずつに分けて冷凍しています。
きっかけ
2人だと使いきれない事が多いので、冷凍してみました。
おいしくなるコツ
凍るとカサが増えるので、タッパーいっぱいまで入れてしまうと蓋が閉まらなくなります。 タッパーへの色移りをするのが嫌なのでビニル袋を使っていますが、ビニル袋なしでも。 タッパーから保存袋に移した方が冷凍庫のスペースをなるべく使わずにすみます。
- レシピID:1170001379
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトの冷凍保存
レポートを送る
2 件