子供と一緒に楽しく! 動物パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 小さじ2と 1/2
- バター(有塩) 50g
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ぬるま湯 90cc
- 卵 Mサイズ 1個
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
ぬるま湯に卵をいれ混ぜておく。 -
2
大き目のビニール袋に、粉類(強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、スキムミルク)をいれ、外側からもんで混ぜる。
卵入りぬるま湯も混ぜ、5分くらいしっかりもむ。 -
3
粉っぽくなくなったら バターをいれ 包み込むように混ぜる。
ぐに、ぐにーっと力を入れて押したりたたんだり10分くらい。
生地が袋から離れるようになったらOK - 4 ビニール袋に空気が入る隙間を作って 口を輪ゴムでしばる。温かいところ(窓際など26℃くらいが良い)で1時間 お休みさせる。(1次発酵)
-
5
輪ゴムをはずし、中心から外側に押してガス抜き。
生地を10個くらいに切り分ける、ビニール袋は 広げて生地の上にかけて乾燥を防ぐ。 -
6
生地を丸めて 10分休ませた後、いよいよ、成型。
キッチンバサミで切り込みを入れたり、レーズンやチョコチップで飾りをつけます
つなぎめは水でくっつきます。自由に作らせてあげて。 -
7
オーブンシートを敷いた天板に並べ、全体に軽く霧吹き。
ビニールをかぶせて、36度くらいで2次発酵。1時間くらいで、1.5から2倍に膨らむまで待ちます。 - 8 オーブン180度で12~15分。
きっかけ
ひまひまな子供と おやつを作りました
おいしくなるコツ
生地の1次発酵までは HBでもOK いつまでもこねてると 心配になったり イラッとしますが 2次発酵で2倍くらいになるまで時間を調整すれば 問題なし! 生地が乾燥しないように、こねてるもの以外はビニールをかぶせてあげてください
- レシピID:1170001334
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 動物パン
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子供と作るので ちょっと雑でも 楽しく作りましょう
袋の中でこねれば 後片付けも簡単