簡単肉じゃが レシピ・作り方

簡単肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
rteska
rteska
野菜をいっぱい摂れるのでよく作ります。
冷蔵庫に入れておけば冬場は2日は持つのでお勧めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、さやいんげんは切って下準備をしておきます。
  2. 2 牛肉を醤油、砂糖を絡めて下味をつける。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、肉の順に炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、にんじんを加え、分量の水を加える。
  5. 5 強火にし煮立て、弱火にして灰汁をとる。
    砂糖、醤油を加え、味をつける。
  6. 6 水で濡らした、キッチンペーパーをかぶせ弱火のまま10分煮る。
  7. 7 木べらで上下を混ぜ、キッチンペーパーかぶせないで、再び弱火で10分煮る。
  8. 8 煮汁が少なくなったら下湯でしたいんげんを加え、全体を混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

野菜が余ったときは肉じゃががベスト。 栄養満天の1品

おいしくなるコツ

食料は大きさを揃えたほうが均一に煮えます。

  • レシピID:1170001295
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
rteska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る