簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、さやいんげんは切って下準備をしておきます。
- 2 牛肉を醤油、砂糖を絡めて下味をつける。
- 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、肉の順に炒める。
- 4 肉に火が通ったら、にんじんを加え、分量の水を加える。
-
5
強火にし煮立て、弱火にして灰汁をとる。
砂糖、醤油を加え、味をつける。 - 6 水で濡らした、キッチンペーパーをかぶせ弱火のまま10分煮る。
- 7 木べらで上下を混ぜ、キッチンペーパーかぶせないで、再び弱火で10分煮る。
- 8 煮汁が少なくなったら下湯でしたいんげんを加え、全体を混ぜたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に入れておけば冬場は2日は持つのでお勧めです。