トマトでさっぱりナポリタン レシピ・作り方

トマトでさっぱりナポリタン
如月雪也
如月雪也
ケチャップでこってり甘めなのも好きなんだけど、トマトと塩の味だけでさっぱりもたまには良いかな?みたいな。塩はハーブが苦手でなければマジックソルトでも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火に掛ける。沸騰したらパスタを入れ表示時間だけゆでる。
    茹で上がるまでに野菜を切って同時に仕上がるように炒めておく。
  2. 2 玉ねぎとピーマンは千切り、ハムとにんじんは1.5cm幅くらいの短冊切りに。
    トマトは食感や酸味が気になるようなら皮と種を取り除き、1.5~2cm角くらいのざく切りに。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ・にんじんを炒める。
    玉ねぎにんじんにだいたい火が通ったら、ハム・ピーマン・マッシュルームを入れ、全体が馴染んだらトマトも入れていためる。
  4. 4 パスタが茹ったら、3のフライパンに入れて混ぜ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
    好みで粉チーズやタバスコを振っても。

きっかけ

うーん・・・子供の頃見た料理本に載ってたような?分量も作り方も覚えてないんだけどね・・・

おいしくなるコツ

淡白な味なので、物足りなければ塩をコンソメにするとか、マジックソルトにすると良いかも。甘みがほしければ砂糖かケチャップを足して。オリーブオイルの代わりにバターを使ってもまた違った感じになります。

  • レシピID:1170001286
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲティ
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る