材料(3~6人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- すりごま
- 大さじ2
- だし醤油(又はめんつゆ)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ホウレンソウを流水でよく洗う。
-
- 2
- ①を蓋付きのフライパンに入れ、水を加える。弱火で5分ほどし、葉がしなっとなったら火を止め、そのまま2分置く。
-
- 3
- ②をザルにあげ、さっと冷水をかけ、水切りする。
-
- 4
- 砂糖、しょうゆ、すりごまをよく混ぜる。
-
- 5
- ③のホウレンソウを手でキュッキュと握り、余分な水分を落としたら、好みの大きさに切り、④と混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホウレンソウはフライパンでなくても、大きめのお皿に入れふんわりラップし、電子レンジで温めてもオッケーです。
きっかけ
忙しいときの手抜き料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません