イカの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
生姜がイカの臭みを取ってくれるのでgood。そして一緒に煮るので、生姜も捨てずに食べられるので、体もぽかぽかです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

イカ
2はい
生姜
1~2片
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
2~3カップ

作り方

  1. 1
    生姜をスライスする。
  2. 2
    イカの足をひっぱり胴と離し、わたを取り除き、よく洗ったら、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に②とすべての材料を入れ、弱火で煮ます。水分が1/3に減ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

先にイカだけゆがいて、水を入れ替えるとイカの赤みや臭みが軽減されます。

きっかけ

イカをたくさん食べるために、長期保存できる煮物にしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/29 20:15
生姜っていい働きしますよね☆美味しかったです~ ごちそうさまでした(^^*)
シュークリーム☆
作っていただき、ありがとうございます。生姜は臭い消しにも効果ありなんですよね~。
2011/05/16 16:45
小さいめのイカで作りました。ゴハンに合う味で、美味しかったです。
M666
姿煮もおいしそうですね。今度作ってみます。  作レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする