簡単に手軽に鳩サブレー レシピ・作り方

簡単に手軽に鳩サブレー
  • 約1時間
けふみ
けふみ
目標は鳩サブレ。
袋で作るので洗い物が少なく、ノンバターで簡単にたくさん出来ます。
コーンスターチやバターを使わずに、お家にある材料で作れるようにしました。

材料(天板3回分-人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 120g
  • サラダ油 70g
  • 1個(60g位)

作り方

  1. 1 ビニル袋にサラダ油と卵以外の材料を入れて、空気を入れた状態で、口を閉じ、上下に振る。
  2. 2 サラダ油を加えて揉む。更に溶き卵も加えて、生地がまとまるまで揉む。
  3. 3 軽く平らにして、空気を抜き、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 オーブンを160度に温める。
  5. 5 生地を袋の上から、麺棒で2mm厚さくらいに伸ばして、袋を切り開く。
  6. 6 好きな型で抜くか、包丁で切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。膨らむので少し間隔をあけてください。
  7. 7 10~15分焼く。
  8. 8 バターを使ったレシピもあります。よかったらどうぞ。ID:1170001042

きっかけ

身近な材料で鳩サブレができないかと思って。

おいしくなるコツ

卵はLサイズを使いました。 1の時に砂糖の塊があったら、よく潰して下さい。 お家のオーブンによって、焼き加減を調整してください。 ガスなら160度に、電気オーブンなら170度位でいいかとおもいますが…

  • レシピID:1170001043
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のクッキーサブレ
関連キーワード
簡単 おやつ ノンバター サブレー
料理名
ハトサブレ
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2020/03/11 07:41
    簡単に手軽に鳩サブレー
    サクサク!リピ決定です!娘が喜びます。
    ちなみにアヒルさんの型で作りました笑
    てん菜糖使ったので見た目に顆粒が目立ちますが

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る