簡単に手軽に鳩サブレー レシピ・作り方
材料(天板3回分-人分)
作り方
- 1 ビニル袋にサラダ油と卵以外の材料を入れて、空気を入れた状態で、口を閉じ、上下に振る。
- 2 サラダ油を加えて揉む。更に溶き卵も加えて、生地がまとまるまで揉む。
- 3 軽く平らにして、空気を抜き、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 オーブンを160度に温める。
- 5 生地を袋の上から、麺棒で2mm厚さくらいに伸ばして、袋を切り開く。
- 6 好きな型で抜くか、包丁で切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。膨らむので少し間隔をあけてください。
- 7 10~15分焼く。
- 8 バターを使ったレシピもあります。よかったらどうぞ。ID:1170001042
きっかけ
身近な材料で鳩サブレができないかと思って。
おいしくなるコツ
卵はLサイズを使いました。 1の時に砂糖の塊があったら、よく潰して下さい。 お家のオーブンによって、焼き加減を調整してください。 ガスなら160度に、電気オーブンなら170度位でいいかとおもいますが…
- レシピID:1170001043
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ハトサブレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まどちゃんのママのごはん2020/03/11 07:41サクサク!リピ決定です!娘が喜びます。
ちなみにアヒルさんの型で作りました笑
てん菜糖使ったので見た目に顆粒が目立ちますが
袋で作るので洗い物が少なく、ノンバターで簡単にたくさん出来ます。
コーンスターチやバターを使わずに、お家にある材料で作れるようにしました。