材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- A 醤油
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ2
- A おろし生姜
- 1片
- A おろしにんにく
- 1/2片
- 薄力粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 2個
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に鶏肉とAを入れてもみこみ30分放置。
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- 2
- 1の鶏肉をザルにあげて水気をきり、再びポリ袋に入れて卵→薄力粉の順に加えてそのつどよくもみこむ。
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- 3
- バットに片栗粉適量をいれ、鶏肉にまぶしながら中温の油でキツネ色になるまで揚げる。
キツネ色になったら1度油をきって、再び油を高温にしてさっと揚げる。
おいしくなるコツ
*2度揚げする事。鍋の中で上げたり入れたりするだけでも効果◎
*漬け汁に漬けたままなら冷蔵3~4日保存OK
きっかけ
我が家で1番人気の唐揚げです!