材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 3個
- 糸こんにゃく
- 100g
- きぬさや
- 6枚
- だし汁
- 1~1と1/3カップ
- A 醤油
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖、酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は大きければ食べやすく切る。じゃが芋は8等分ぐらいの乱切り。玉ねぎは4等分くし切り。
じゃが芋は水にさらしておく。こんにゃくときぬさやはたっぷりのお湯で下ゆでしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ牛肉を炒める。色が変わってきたら圧力鍋に移す。
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- 3
- 2の圧力鍋にじゃが芋を加えてざっと混ぜる。その上に玉ねぎ、こんにゃくをのせてだし汁とAを加える。
フタをして強火にかける。
*きぬさやは入れない!
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- 4
- 蒸気がたったら弱火にして加圧5分。
急冷してフタをあけ、全体をざっと混ぜたらきぬさやをのせて5分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
*メークイン・・・くずれにくい。ソテー
*男爵いも…くずれやすい。ポテトサラダ
*きぬさやはこんにゃくと共にさっと茹でて冷水にとる。
きっかけ
時短の為に圧力鍋で肉じゃがを作りました!
好みで人参やいんげん豆など入れても美味しいよ♪