イチゴで可愛くひな祭りケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 1カップ
- 卵 Mサイズ 2個
- サラダ油 大さじ2
- マシュマロ 5個
- チョコレート 適
- ホイップクリーム 適
- イチゴ 3個
作り方
- 1 ホットケーキミックス、牛乳、卵、サラダ油をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 電子レンジ対応のカップに、半分~六分目くらいまでの量で①の生地を入れる。
- 3 カップ1個につき、電子レンジ500wで1分から2分加熱する。入れすぎるとあふれてしまったりするので、目を離さないでくださいね。
- 4 竹串などで生地に火が通ったか確認し、粗熱が取れたら、ホイップやイチゴなどでお好きなようにトッピングしてください。
- 5 参考に…画像ではホイップクリームを乗せた後、くし形に切ったイチゴを中央に乗せ、マシュマロに溶かしたチョコレートで顔を描き冷ましたものを乗せてみました。
きっかけ
ひな祭りのおやつに。
おいしくなるコツ
レンジの時間は、入れたカップの大きさによって違います。あっという間に膨らんでいきますので、あふれ注意と、火が通ったかの確認はしてくださいね。レシピの時間は紙コップ使用時での参考です。
- レシピID:1170000956
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません