レンジで生姜黒糖煮&シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 100g
- 黒糖(粉末) 50~100g
作り方
- 1 生姜は薄くスライスして、耐熱容器に入れる。
- 2 黒糖も入れ、軽く混ぜ、水分が出るまで置いておく。
- 3 レンジに1分かけ、混ぜて、生姜がシロップに漬かるようにならす。
- 4 同じようにレンジで30秒かけ、混ぜてならす。もう一度繰り返し、そのまま冷ます。
きっかけ
しっかり黒砂糖の味のするシロップにしてみました。
おいしくなるコツ
黒砂糖は、黒糖の味をしっかり楽しみたい時は100g、生姜の味をしっかりさせたい時は50gで。お好みの量で試してみてください。 容器は大きめの方が吹きこぼれずに安心です。 黒砂糖は粉末の方が楽です。
- レシピID:1170000890
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 生姜の黒砂糖煮・生姜シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません