生姜柚子ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分位-人分)
作り方
- 1 柚子としょうがはきれいに洗って、水気を拭き取る。
- 2 柚子はヘタを取り、横半分に切って、種を取り除く。
- 3 フードプロセッサーに、柚子と適当な大きさに切った生姜を入れて、細かくする。荒くても細かくてもお好みで。
- 4 鍋に3と砂糖を入れて、馴染ませる。
- 5 火にかけて、ゆるめにとろみがつくまで、煮詰める。
きっかけ
庭になった柚子を消費したくて
おいしくなるコツ
柚子の種を取る時は、ざるや茶こしの上で、絞ると簡単に取り除けます。 生姜の皮は剥かなくてOKです。
- レシピID:1170000766
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 生姜柚子ジャム
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柚子のヘタと種以外、丸ごと使います。