生姜柚子ジャム レシピ・作り方

生姜柚子ジャム
けふみ
けふみ
柚子は体を温める効果があるそうです。生姜と一緒に摂って、さらにポカポカ。
柚子のヘタと種以外、丸ごと使います。

材料(1瓶分位-人分)

作り方

  1. 1 柚子としょうがはきれいに洗って、水気を拭き取る。
  2. 2 柚子はヘタを取り、横半分に切って、種を取り除く。
  3. 3 フードプロセッサーに、柚子と適当な大きさに切った生姜を入れて、細かくする。荒くても細かくてもお好みで。
  4. 4 鍋に3と砂糖を入れて、馴染ませる。
  5. 5 火にかけて、ゆるめにとろみがつくまで、煮詰める。

きっかけ

庭になった柚子を消費したくて

おいしくなるコツ

柚子の種を取る時は、ざるや茶こしの上で、絞ると簡単に取り除けます。 生姜の皮は剥かなくてOKです。

  • レシピID:1170000766
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜柚子ジャム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る