材料(4人分)
- 豚タン(ブロック)
- 1本(200~300g)
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りにする。
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- 2
- 鍋に豚タンと生姜、水を入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、弱火で1時間位、常に豚タンがお湯に浸るように水を足しながら煮る。たまにアクも取る。
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- 4
- 蓋をして、そのまま冷めるまで置いておく。
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- 5
- 煮汁は味を調えてスープにも。油が気になる時は、冷蔵庫で冷やすと油が固まるので、それを取ると楽です。生姜とタンから良い出汁が出ます。
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- 6
- 味噌と砂糖をあわせ、ラップに豚タンを包める位の面積にバターナイフやスプーンで薄く塗る。
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- 7
- 豚タンの皮と脂肪を取り除き、6でぴっちりと包み、冷蔵庫で1晩寝かす。
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- 8
- 余分な味噌を取り除き、好みの厚さに切る。
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- 9
- 取り除いた味噌はレンジにかけ練り、豚タンや野菜をつけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
茹で時間で食感が変わります。2時間位だともっと柔らかく、短いと固めです。
味噌と砂糖はお好みで調整して下さい。味噌だけでも。
きっかけ
焼肉とは違った楽しみ方をしたくて
おもてなしにもご飯のおかずにもお酒のおつまみにも。