豚タンの味噌漬 レシピ・作り方

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けふみ
皮を取り除くのがちょっと手間ですが、簡単にできます。
おもてなしにもご飯のおかずにもお酒のおつまみにも。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚タン(ブロック)
1本(200~300g)
生姜
1片
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に豚タンと生姜、水を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、弱火で1時間位、常に豚タンがお湯に浸るように水を足しながら煮る。たまにアクも取る。
  4. 4
    蓋をして、そのまま冷めるまで置いておく。
  5. 5
    煮汁は味を調えてスープにも。油が気になる時は、冷蔵庫で冷やすと油が固まるので、それを取ると楽です。生姜とタンから良い出汁が出ます。
  6. 6
    味噌と砂糖をあわせ、ラップに豚タンを包める位の面積にバターナイフやスプーンで薄く塗る。
  7. 7
    豚タンの皮と脂肪を取り除き、6でぴっちりと包み、冷蔵庫で1晩寝かす。
  8. 8
    余分な味噌を取り除き、好みの厚さに切る。
  9. 9
    取り除いた味噌はレンジにかけ練り、豚タンや野菜をつけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

茹で時間で食感が変わります。2時間位だともっと柔らかく、短いと固めです。 味噌と砂糖はお好みで調整して下さい。味噌だけでも。

きっかけ

焼肉とは違った楽しみ方をしたくて

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚タンの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 19:00
美味しく作ることができました。
かすみ草841

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