材料(4人分)
- 豚タン
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- マスタード、辛子、わさび、
- お好みで
- 柚子胡椒、醤油等
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで豚タンの余分な水分を取り除き、所々フォークやナイフで皮を刺す。砂糖、塩の順にすりこむ。
-
- 2
- ラップでピッタリと包んで、袋に入れて空気が入らないように口を閉じる。冷蔵庫で2日程寝かす。
-
- 3
- 生姜は薄切りにし、にんにくは2つに切って、ラップを外したタン、水といっしょに鍋に入れて、火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、弱火で、常に豚タンがお湯の中に隠れるように水を足しながら2時間~2時間半茹でる。たまにアクをとる。
-
- 5
- 蓋をして、そのまま冷ます。
-
- 6
- 皮と脂肪を取り除き、好みの厚さに切る。
-
- 7
- そのままか、お好みのものをつけて食べてください。
-
- 8
- 煮汁は味を調えて、スープに。油が気になる時は、一回冷蔵庫で冷やすと簡単に取れます。
おいしくなるコツ
タンは新鮮な物を使ってください。
長時間茹でることでホロホロと柔らかくなります。固めがいい時は茹で時間を短くして下さい。
きっかけ
鶏ハムみたいに豚たんを茹でてみました。