材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- おろし生姜
- 大きめ1片
- A 醤油、酒
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りをしておく。
バットにA、生姜1/2を混ぜ合わせて肉を加え全体にからめて5分ほどおく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、肉の汁けをきりながら入れ焼く。両面1~2分ずつ焼いて焼き色がついたらバットに残った漬けダレと残りの生姜を混ぜ合わせて加える。
-
- 3
- フライパンを揺すりながら全体に絡めたら片栗粉3つまみを煮汁の所々に振りいれて全体に絡めトロミをだす。ブラペパで調味して完成。
おいしくなるコツ
*片栗粉を入れてトロミをつける事で煮絡める時間が短くすみます。
*工程2で焼き色がついたらすぐに漬ダレを入れる。焼きすぎるとお肉がかたくなる。
*工程1でタレにつけすぎない!辛くなる。
きっかけ
いつもの我が家の生姜焼きです。
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