いくらでも食べちゃいそうなカップケーキ♪ レシピ・作り方

いくらでも食べちゃいそうなカップケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
popopo**
popopo**
手土産にもいいです!

材料(9個人分)

  • ◎薄力粉 140g
  • ◎アーモンドパウダー 20g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆バター(マーガリン) 150g
  • ☆グラニュー糖 90g
  • ☆卵黄L 2個
  • ○卵白L 2個
  • ○グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 下準備をします。バターは室温にもどしておきます。 ◎の粉類をあわせて、ふるっておきます。卵を、卵黄と卵白にわけておきます。
    オーブンは170℃予熱開始。
  2. 2 卵白にグラニュー糖20gを2回にわけて、しっかり泡立てます。ボールを逆さまにしても、落ちないほどに。あわ立てが完了したら、冷蔵庫にいれておきます、
  3. 3 やわらかくなったバターを泡だて器でぐるぐるかきまぜ、もったりさせます。そこへグラニュー糖90gを3回にわけてぐるぐる。
  4. 4 バターとグラニュー糖がまざったら、そこへ卵黄を1個いれてぐるぐる。まざったら残りの1個もいれてぐるぐる。
  5. 5 4に、ふるっておいた粉類をいれて、ゴムベラで切るようにまぜあわせます。
  6. 6 5に、冷蔵庫にいれておいたメレンゲを、3回にわけて切るようにまぜあわせます。メレンゲがまざったら、それ以上まぜないように。まぜすぎると、焼きあがった生地がおもくなります。
  7. 7 できあがった生地を、型に八分目いれます。
  8. 8 170℃予熱完了のオーブンにいれ、30~35分焼きます。焼き時間は、ご家庭のオーブンにより時間に違いもでてくると思いますので、調整してくださいね。
  9. 9 ※底直径5cmのマフィン型で、9個できます。

きっかけ

カップケーキがだいすきで^^

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、いろいろデコレーションしてもいいかもです^^

  • レシピID:1170000747
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カップケーキ 簡単 おいしい ふんわり
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • peach★
    peach★
    2011/02/14 16:30
    いくらでも食べちゃいそうなカップケーキ♪
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る