いくらでも食べちゃいそうなカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ◎薄力粉 140g
- ◎アーモンドパウダー 20g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆バター(マーガリン) 150g
- ☆グラニュー糖 90g
- ☆卵黄L 2個
- ○卵白L 2個
- ○グラニュー糖 20g
作り方
-
1
下準備をします。バターは室温にもどしておきます。 ◎の粉類をあわせて、ふるっておきます。卵を、卵黄と卵白にわけておきます。
オーブンは170℃予熱開始。 - 2 卵白にグラニュー糖20gを2回にわけて、しっかり泡立てます。ボールを逆さまにしても、落ちないほどに。あわ立てが完了したら、冷蔵庫にいれておきます、
- 3 やわらかくなったバターを泡だて器でぐるぐるかきまぜ、もったりさせます。そこへグラニュー糖90gを3回にわけてぐるぐる。
- 4 バターとグラニュー糖がまざったら、そこへ卵黄を1個いれてぐるぐる。まざったら残りの1個もいれてぐるぐる。
- 5 4に、ふるっておいた粉類をいれて、ゴムベラで切るようにまぜあわせます。
- 6 5に、冷蔵庫にいれておいたメレンゲを、3回にわけて切るようにまぜあわせます。メレンゲがまざったら、それ以上まぜないように。まぜすぎると、焼きあがった生地がおもくなります。
- 7 できあがった生地を、型に八分目いれます。
- 8 170℃予熱完了のオーブンにいれ、30~35分焼きます。焼き時間は、ご家庭のオーブンにより時間に違いもでてくると思いますので、調整してくださいね。
- 9 ※底直径5cmのマフィン型で、9個できます。
きっかけ
カップケーキがだいすきで^^
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、いろいろデコレーションしてもいいかもです^^
- レシピID:1170000747
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
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peach★2011/02/14 16:30おいしくできました!