茶漉しをセットした急須に緑茶を小さじ2杯ほど入れる。
包丁でゆずの皮を500円玉くらいの大きさに2、3枚剥く。
剥いた皮を千切りにして1の茶漉しに加える。
沸騰したお湯を急須に注ぎ、2分くらい蒸らしてできあがり♪
追記:余った柚子の皮は冷凍保存できるので、冷凍しておくと便利です。
フレーバーティーの専門店でゆずの香りのするお茶を見つけて良い香りだったので、家に余っている緑茶を使ってゆず緑茶を作ってみました。
ゆずの皮は少量でもかなり香りが出ますがお好みで量を調節してください。
レシピID: 1170000642
公開日:2011.01.23
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.