色々使える柚子の皮の甘煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 柚子の皮 あるだけ
- 砂糖 柚子の半量
作り方
- 1 柚子の皮を細切りにして、鍋に入れ、水を入れて沸騰させる。ざるに上げて、あと2回繰り返す。
- 2 鍋に水を切った柚子の皮と砂糖を入れて、弱火にかけて、へらで混ぜながら、煮詰める。
きっかけ
柚子ゼリーを作って余った皮がもったいなくて
おいしくなるコツ
1の回数で苦味の強さが決まるので、お好みで変えてください。
- レシピID:1170000637
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子の皮の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しーぼにあ2022/12/06 17:46今年は柚子が不作でしたので、ポン酢を作った残りの皮を捨てずに作りました。
お菓子作りにも活用します‼️