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絶対美味しい!大根の酢漬け(柚子風味) レシピ・作り方

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ramen_obaba
我が家の常備菜です。
好みにより浅漬けでもOKです。
私は一昼夜以上漬け込んだものが好き♪
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

大根
中1本
大さじ3~4
柚子の皮
半個分ぐらい
唐辛子
1本
昆布
5×10cm
砂糖
大さじ4~5
米酢
100cc
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき2mm厚、2×4cmぐらいの短冊に切る。ボールにいれて塩を全体にまぶして重石をして3時間ほど置いておく。
  2. 2
    米酢に砂糖をよく溶かしておく。柚子の皮は1mm幅ぐらいに切る。昆布はキッチンバサミで3mm幅くらいに切っておく。
  3. 3
    唐辛子はヘタを切り落とし種を出した後に1mm位にキッチンバサミで切る。
  4. 4
    ①の大根をザルに上げ、両手で水気をよく搾る。
  5. 5
    大き目のボールに大根を入れ、甘酢を入れて満遍なく混ぜる。柚子の皮、昆布、唐辛子を入れて再度よく混ぜる。
  6. 6
    ストックバッグに入れて冷蔵庫で保存する。(漏れると困るのでタッパ等を下敷きにする)

おいしくなるコツ

塩漬けした大根は水洗いしないで、ただしぼるだけにしてください。 漬けている間に天地をひっくり返すと全体が良く漬かります。

きっかけ

お料理上手な人に教えてもらったレシピです。大根はスライサーで切ると楽勝です。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 柚子 酢漬け 美味しい
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/26 08:06
千切りで作ってサラダにトッピング♪ ご馳走様でした(*^^*)
のあぷ〜
サラダのトッピング! 素敵なアイデアですね。レポートありがとうございました。

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