ふるふる柚子ゼリー(寒天) レシピ・作り方
![ふるふる柚子ゼリー(寒天)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72edf87587f492f65159e445fd91747f9842f74b.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆず果汁 90cc
- 水 90cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉寒天 1g
- ■シロップ
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 柚子と水、砂糖、粉寒天を合わせて、火にかけて、混ぜながら沸騰してから2分位火にかけ、良く溶かす。
- 2 容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
3
甘さ控えめなので、お好みでシロップをかけてください。
水と砂糖を混ぜて、レンジにかけ、シロップを作る。 - 4 砂糖を全部ゼリーに混ぜてしまうよりシロップをかける方が甘みを感じやすいので、カロリーオフできます。
きっかけ
庭になった柚子を消費したくて
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方は、ゆず果汁を減らして、水を増やして下さい。 大きめの容器に入れて1をレンジで様子を見ながら溶かすこともできます。
- レシピID:1170000589
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 食物繊維 さっぱり 口直し
- 料理名
- 柚子ゼリー
レポートを送る
2 件