ふるふる柚子ゼリー(寒天) レシピ・作り方

ふるふる柚子ゼリー(寒天)
けふみ
けふみ
とっても柔らかいさっぱりとしたゼリーです。

材料(2人分)

  • ゆず果汁 90cc
  • 90cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉寒天 1g
  • ■シロップ
  •  水 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 柚子と水、砂糖、粉寒天を合わせて、火にかけて、混ぜながら沸騰してから2分位火にかけ、良く溶かす。
  2. 2 容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 甘さ控えめなので、お好みでシロップをかけてください。
    水と砂糖を混ぜて、レンジにかけ、シロップを作る。
  4. 4 砂糖を全部ゼリーに混ぜてしまうよりシロップをかける方が甘みを感じやすいので、カロリーオフできます。

きっかけ

庭になった柚子を消費したくて

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、ゆず果汁を減らして、水を増やして下さい。 大きめの容器に入れて1をレンジで様子を見ながら溶かすこともできます。

  • レシピID:1170000589
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
バレンタイン2011 食物繊維 さっぱり 口直し
料理名
柚子ゼリー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/08/08 20:00
    ふるふる柚子ゼリー(寒天)
    簡単で美味しかったです
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/06/13 12:19
    ふるふる柚子ゼリー(寒天)
    分量を間違えたのか、ちょっと固めのゼリーになりましたが、美味しかったし、香りが良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る