きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー レシピ・作り方
![きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1758f397d0442fc5f7cd76537d0e498612ca37a1.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
![楽天出店店舗:アンジェ web shop](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d89ef351c5c2ba19e0d303011f67052efaa51a2.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 50g
- サイダー 500cc
- ブルーハワイシロップ 大さじ3
- ゼラチンパウダー 20g
- お湯 50cc
- トッピング用
- 黄桃、メロンなど 適量
作り方
-
1
ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でよく溶かします。
-
2
サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
-
3
WECK容器の下から2cmぐらいまでゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
残りのゼリー液もラップをし、冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
-
5
牛乳500ccと砂糖50gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
-
6
粗熱をとって冷ましたら、固まった3の上に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
7
冷やしておいたブルーの残りのゼリー液をフォークでクラッシュし、クラッシュゼリーを作ります。
-
8
固まった6の上にクラッシュゼリーをのせて、ゼリー部分の完成です。
-
9
フルーツを星形に抜きます。黄桃、メロンなどが抜きやすく、夏らしさもでます。
-
10
星形フルーツとお好みでアラザンなどをトッピングして完成!
-
11
横からみると、ビン底のサイダーの気泡がとても綺麗です。シュワシュワ不思議食感をどうぞ。
きっかけ
苺のガラス容器WECKを使ったゼリーレシピです。このレシピに使用したウェック6個セットはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/145839/
おいしくなるコツ
サイダーでなく、無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2ほど加えて甘さを調節してください。 牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使えば、ゼラチンを食わるだけで白い部分に代用できます。 星形に抜くフルーツはスイカ、キウイ、林檎などでも可愛いですよ。
- レシピID:1560011095
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 七夕ゼリー
![楽天出店店舗:アンジェ web shop](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d89ef351c5c2ba19e0d303011f67052efaa51a2.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Polaris362024/07/08 08:57七夕の日に作りました。
やっぱり ブルーハワイの液 買っておいたから
色が綺麗です。味もとても美味しかったです。
おご馳走様でした♥️ -
ソルト5002022/08/29 19:33夏っぽいゼリー作れました✳︎美味しかったです。有難う御座いました✴︎✳︎
-
あこみ2022/07/14 17:39七夕に作りました☆美味しくできました☆ありがとうございました(o^O^o)
-
よめだ2021/07/08 08:54先輩のお子さんに作りました。喜んでもらえました。ブルーシロップがなかったので青の色素を使ったら味が薄かったので、やっぱりシロップは必要ですね。また作ります。