きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー レシピ・作り方

きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
WECKで作った、水色と白の層が可愛いブルーサイダーのシュワっとゼリーです。星形のフルーツを飾って七夕ゼリーに。

材料(6人分)

  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 50g
  • サイダー 500cc
  • ブルーハワイシロップ 大さじ3
  • ゼラチンパウダー 20g
  • お湯 50cc
  • トッピング用
  • 黄桃、メロンなど 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でよく溶かします。
  2. 2 サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
  3. 3 WECK容器の下から2cmぐらいまでゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 残りのゼリー液もラップをし、冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
  5. 5 牛乳500ccと砂糖50gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
  6. 6 粗熱をとって冷ましたら、固まった3の上に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 冷やしておいたブルーの残りのゼリー液をフォークでクラッシュし、クラッシュゼリーを作ります。
  8. 8 固まった6の上にクラッシュゼリーをのせて、ゼリー部分の完成です。
  9. 9 フルーツを星形に抜きます。黄桃、メロンなどが抜きやすく、夏らしさもでます。
  10. 10 星形フルーツとお好みでアラザンなどをトッピングして完成!
  11. 11 横からみると、ビン底のサイダーの気泡がとても綺麗です。シュワシュワ不思議食感をどうぞ。

きっかけ

苺のガラス容器WECKを使ったゼリーレシピです。このレシピに使用したウェック6個セットはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/145839/

おいしくなるコツ

サイダーでなく、無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2ほど加えて甘さを調節してください。 牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使えば、ゼラチンを食わるだけで白い部分に代用できます。 星形に抜くフルーツはスイカ、キウイ、林檎などでも可愛いですよ。

  • レシピID:1560011095
  • 公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏のおもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
七夕ゼリー ゼリー サイダーゼリー 夏スイーツ
料理名
七夕ゼリー
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • よめだ
    よめだ
    2021/07/08 08:54
    きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー
    先輩のお子さんに作りました。喜んでもらえました。ブルーシロップがなかったので青の色素を使ったら味が薄かったので、やっぱりシロップは必要ですね。また作ります。
  • はらぺこ新米
    はらぺこ新米
    2020/07/12 14:54
    きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー
    子供と一緒に作りました!
    おいしかったです^_^
  • こつこ☺
    こつこ☺
    2018/07/13 15:24
    きらきら夏スイーツ 七夕ゼリー
    娘といっしょに混ぜたりフルーツをのせて楽しく作れました。
    下の層のゼリーには炭酸が残っていてとても美味しかったです☆
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る