黒大豆の冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きさと6132
凄くシンプルな大豆の甘さを味わうスープです。
素麺を入れれば韓国の夏の定番コングクスに!寒天だとダイエット食にも☆
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

黒豆
2カップ
3カップ
少々

作り方

  1. 1
    大豆は一晩もどして茹でて皮を取り除きミキサーでペースト状に。
  2. 2
    ガーゼを敷いたザルにあげてスープを作る。
  3. 3
    スープを冷やしてから器に盛り塩で好みの味付けにする。

おいしくなるコツ

大豆をミキサーにかけるとき胡麻をまぜると香ばしくなりますよ! サイドメニューのスープとしてはもちろん麺を入れれば一品メニューに! 味付けは塩のみでキムチなんかと一緒に食べます。

きっかけ

韓国料理教室レシピ

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
大豆2011 豆乳スープ 辛くない韓国料理 ダイエット
料理名
ウムク コングク

このレシピを作ったユーザ

きさと6132 ソウルより本場の韓国料理を中心にUPします! 韓国ライフ☆ブログ→http://www.cafeblo.com/tat/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする