黒大豆の冷たいスープ レシピ・作り方

黒大豆の冷たいスープ
  • 約10分
  • 300円前後
きさと6132
きさと6132
凄くシンプルな大豆の甘さを味わうスープです。
素麺を入れれば韓国の夏の定番コングクスに!寒天だとダイエット食にも☆

材料(2〜4人分)

  • 黒豆 2カップ
  • 3カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 大豆は一晩もどして茹でて皮を取り除きミキサーでペースト状に。
  2. 2 ガーゼを敷いたザルにあげてスープを作る。
  3. 3 スープを冷やしてから器に盛り塩で好みの味付けにする。

きっかけ

韓国料理教室レシピ

おいしくなるコツ

大豆をミキサーにかけるとき胡麻をまぜると香ばしくなりますよ! サイドメニューのスープとしてはもちろん麺を入れれば一品メニューに! 味付けは塩のみでキムチなんかと一緒に食べます。

  • レシピID:1170000569
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
大豆2011 豆乳スープ 辛くない韓国料理 ダイエット
料理名
ウムク コングク
きさと6132
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る