黒大豆の冷たいスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 黒豆 2カップ
- 水 3カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 大豆は一晩もどして茹でて皮を取り除きミキサーでペースト状に。
- 2 ガーゼを敷いたザルにあげてスープを作る。
- 3 スープを冷やしてから器に盛り塩で好みの味付けにする。
きっかけ
韓国料理教室レシピ
おいしくなるコツ
大豆をミキサーにかけるとき胡麻をまぜると香ばしくなりますよ! サイドメニューのスープとしてはもちろん麺を入れれば一品メニューに! 味付けは塩のみでキムチなんかと一緒に食べます。
- レシピID:1170000569
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ウムク コングク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素麺を入れれば韓国の夏の定番コングクスに!寒天だとダイエット食にも☆