現在地

黒大豆の冷たいスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 黒豆

    2カップ

  • 3カップ

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒大豆の冷たいスープ
  • 300円前後

凄くシンプルな大豆の甘さを味わうスープです。
素麺を入れれば韓国の夏の定番コングクスに!寒天だとダイエット食にも☆

作り方

  • 1

    大豆は一晩もどして茹でて皮を取り除きミキサーでペースト状に。

  • 2

    ガーゼを敷いたザルにあげてスープを作る。

  • 3

    スープを冷やしてから器に盛り塩で好みの味付けにする。

きっかけ

韓国料理教室レシピ

おいしくなるコツ

大豆をミキサーにかけるとき胡麻をまぜると香ばしくなりますよ!
サイドメニューのスープとしてはもちろん麺を入れれば一品メニューに!
味付けは塩のみでキムチなんかと一緒に食べます。

レシピID: 1170000569

公開日:2011.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ウムク コングク
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲黒大豆の冷たいスープのページ上部へ