材料(2~4人分)
- 大根
- 1/2
- 牛肉(シチュー用)
- 400g
- ニンジン
- 小1本
- 水
- 1500cc
- 月桂樹の葉
- 1枚
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ2~3
- 塩・コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根・ニンジンは1.5cmくらいのいちょう切りに。
鍋に大根と水を入れ火に掛け、沸騰してきたらニンジンを入れる。
-
- 2
- 灰汁を取りながら10分くらい煮て、牛肉を加える。
10分くらい毎に3回ほど灰汁を取る。
-
- 3
- 灰汁が浮いてこなくなったら、蓋をして火が通るまで煮てから、コンソメを加え、塩コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋を火に掛けてから1時間くらいで火が通るかと思いますが、火加減や鍋の大きさによって違うと思うので調節してください。ジャガイモを入れても。
きっかけ
特売の大根と特売のオージービーフで・・・
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