アプリで広告非表示を体験しよう

大根と牛肉のコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
画像を1人分として4人分くらいかな?お肉は普通にビーフシチューとかにした方が美味しいけれど、大根を何とかしたかったので。

材料(2~4人分)

大根
1/2
牛肉(シチュー用)
400g
ニンジン
小1本
1500cc
月桂樹の葉
1枚
コンソメ(顆粒)
大さじ2~3
塩・コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・ニンジンは1.5cmくらいのいちょう切りに。
    鍋に大根と水を入れ火に掛け、沸騰してきたらニンジンを入れる。
  2. 2
    灰汁を取りながら10分くらい煮て、牛肉を加える。
    10分くらい毎に3回ほど灰汁を取る。
  3. 3
    灰汁が浮いてこなくなったら、蓋をして火が通るまで煮てから、コンソメを加え、塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋を火に掛けてから1時間くらいで火が通るかと思いますが、火加減や鍋の大きさによって違うと思うので調節してください。ジャガイモを入れても。

きっかけ

特売の大根と特売のオージービーフで・・・

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
料理名
大根と牛肉のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする