大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
出汁をとらずにお手抜きで。画像を一人前として、4人分くらいです。
早めに作って、冷ましてから、温めなおすと味が染みます。

材料(4人分)

大根
1/2本
絹揚げ(豆腐1丁くらいの大きさ)
1パック
カット昆布
2枚
出汁の素
1袋(8g)
醤油
小さじ4~5

作り方

  1. 1
    大根は洗って、皮の汚いところは向いて1~2cmくらいのいちょう切りにする。鍋に大根と被るくらいの水を入れ、カット昆布の汚れを落とし
  2. 2
    ハサミで横に5ミリくらいに切って入れる。
    火に掛け沸騰してきたら、出汁の素を加えて灰汁を取りながら煮る。
  3. 3
    別の鍋で厚揚げの油抜きをして、三角に切り、大根の鍋に入れます。
    煮立ってきたら醤油を入れて、大根に火が通ったら火からおろして冷ます
  4. 4
    火を止めた時点では味が染みていないので、すぐに食べたい時は味付けを濃くしてください。

おいしくなるコツ

煮込み時間は30~40分くらいと思いますが、鍋や大根の大きさによって調節してください。 うちでは絹揚げを買っていますが、普通の(木綿の)揚げでも、薄揚げでも。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根と厚揚げを・・・

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げの煮物
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする