材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 絹揚げ(豆腐1丁くらいの大きさ)
- 1パック
- カット昆布
- 2枚
- 出汁の素
- 1袋(8g)
- 醤油
- 小さじ4~5
作り方
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- 1
- 大根は洗って、皮の汚いところは向いて1~2cmくらいのいちょう切りにする。鍋に大根と被るくらいの水を入れ、カット昆布の汚れを落とし
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- 2
- ハサミで横に5ミリくらいに切って入れる。
火に掛け沸騰してきたら、出汁の素を加えて灰汁を取りながら煮る。
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- 3
- 別の鍋で厚揚げの油抜きをして、三角に切り、大根の鍋に入れます。
煮立ってきたら醤油を入れて、大根に火が通ったら火からおろして冷ます
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- 4
- 火を止めた時点では味が染みていないので、すぐに食べたい時は味付けを濃くしてください。
おいしくなるコツ
煮込み時間は30~40分くらいと思いますが、鍋や大根の大きさによって調節してください。
うちでは絹揚げを買っていますが、普通の(木綿の)揚げでも、薄揚げでも。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた大根と厚揚げを・・・
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早めに作って、冷ましてから、温めなおすと味が染みます。