ツナとピクルスと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

ツナとピクルスと玉ねぎのサラダ
如月雪也
如月雪也
皮を使うので、防カビ剤不使用のレモンを使います。今回はメイヤーレモンというオレンジ色のものを使いました。酸味が薄い?

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 極小1個
  • ミニキュウリのピクルス 2個
  • 防カビ剤不使用のレモン 3分の一
  • マヨネーズ 大匙4くらい
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピクルスを2ミリくらいの千切りにし、
    玉ねぎはしんなりして半透明になるまで塩もみします。
  2. 2 レモンは皮の黄色い部分だけ薄く削いで、細かく切り、
    絞った汁と一緒に玉ねぎに加えます。
    皮の白い部分が入ると苦いので注意。
  3. 3 さらに、ピクルス・ツナ・マヨネーズを入れてよく混ぜ、
    塩コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

友人と持ち寄りご飯で目先の変わったものを作りたくて、なんとなく思いつきで。

おいしくなるコツ

お好みで、パセリ、バジルの薬味を加えても。レタスにのせればボリュームが出ていいかも。 玉ねぎは中くらいなら半分くらいで。

  • レシピID:1170000293
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品ツナサラダ
料理名
ツナサラダ
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る