生姜ジャム レシピ・作り方
![生姜ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/228752aafe96ae41f93ca001d85925c4c97371ff.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生姜 1パック
- 砂糖 生姜の80%
- レモン汁(好みで) 適量
- シナモン(好みで) 適量
作り方
- 1 瓶は煮沸消毒しておく。
-
2
しょうがは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
適当な大きさに切ってフードプロセッサーで細かくする。 - 3 鍋に生姜と砂糖を入れてゴムべらで全体を混ぜて、馴染ませる。
- 4 弱火にかけてゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。少しゆるい位でとめる。
- 5 瓶に熱いうちに入れる。
きっかけ
生姜が好きなので、いつでも手軽に使えるようにジャムにしました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。 レモン汁かシナモンを加えてもおいしいです。
- レシピID:1170000257
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/12/18 18:50生姜入りの飲み物にとっても重宝しそうです!美味しくごちそうさまでした~♪
パンはもちろん、お湯や紅茶に入れても。