生姜ジャム レシピ・作り方

生姜ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
けふみ
けふみ
しょうがは皮つきのまま、FPを使うので簡単です。
パンはもちろん、お湯や紅茶に入れても。

材料(1人分)

  • 生姜 1パック
  • 砂糖 生姜の80%
  • レモン汁(好みで) 適量
  • シナモン(好みで) 適量

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒しておく。
  2. 2 しょうがは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    適当な大きさに切ってフードプロセッサーで細かくする。
  3. 3 鍋に生姜と砂糖を入れてゴムべらで全体を混ぜて、馴染ませる。
  4. 4 弱火にかけてゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。少しゆるい位でとめる。
  5. 5 瓶に熱いうちに入れる。

きっかけ

生姜が好きなので、いつでも手軽に使えるようにジャムにしました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 レモン汁かシナモンを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1170000257
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/18 18:50
    生姜ジャム
    生姜入りの飲み物にとっても重宝しそうです!美味しくごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る