おうち コロッケ  レシピ・作り方

おうち コロッケ 
ぴーちゃん8251
ぴーちゃん8251
ソースをつけなくても、味がしっかりしています。たくさん作って、冷凍したりお弁当に利用しています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじんぎりにして炒めます。牛ひき肉も加えて炒め、しょうゆ、みりん、酒を加え、よくいため冷ましておきます。
  2. 2 じゃがいもを皮をつけたまま、蒸し器または圧力鍋で蒸します。大きいものは半分に切って。
  3. 3 じゃがいもが蒸しあがったら、つぶします。1を加えて混ぜます。塩とこしょうで味をととのえます。
  4. 4 たねを16個にわけて、俵型にします。
  5. 5 小麦粉、 卵と牛乳、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げます。

きっかけ

ソースをつけなくても、しっかり味のついたコロッケを作りたかったので、たねに濃いめの味をつけました。

おいしくなるコツ

コロッケの下味をしっかりつけるとソースをつけなくてもおいしいです。

  • レシピID:1170000231
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2010/12/02 09:13
    おうち コロッケ 
    揚げたて♪♪♪私もいっぱい作って冷凍しました。ソースいらずで美味★これ最高ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る