おうち コロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をみじんぎりにして炒めます。牛ひき肉も加えて炒め、しょうゆ、みりん、酒を加え、よくいため冷ましておきます。
- 2 じゃがいもを皮をつけたまま、蒸し器または圧力鍋で蒸します。大きいものは半分に切って。
- 3 じゃがいもが蒸しあがったら、つぶします。1を加えて混ぜます。塩とこしょうで味をととのえます。
- 4 たねを16個にわけて、俵型にします。
- 5 小麦粉、 卵と牛乳、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げます。
きっかけ
ソースをつけなくても、しっかり味のついたコロッケを作りたかったので、たねに濃いめの味をつけました。
おいしくなるコツ
コロッケの下味をしっかりつけるとソースをつけなくてもおいしいです。
- レシピID:1170000231
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2010/12/02 09:13揚げたて♪♪♪私もいっぱい作って冷凍しました。ソースいらずで美味★これ最高ですね