白菜と鶏肉でやさしい味♪ コンソメスープ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
とろみのついたスープごと飲める、やさしい味です。
きのこを入れても、白菜をキャベツに替えてもおすすめですよ。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
白菜
1/6株
人参
太い部分5センチ程度
玉ねぎ
大1/2個
マーガリン(もしくはバター)
大さじ1
コンソメスープ(水+コンソメスープの素で
300cc
片栗粉(鶏肉用)
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶす(適当でOK)

    白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする
  2. 2
    フライパンにマーガリンを入れ火にかけ、溶けてきたら①を入れる。両面を軽くやく。
    (煮込むので中まで火が通らなくてもOK)
  3. 3
    残りの野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
    コンソメスープを流しいれる
  4. 4
    我が家は水300cc+コンソメ顆粒小さじ2.5 です
  5. 5
    野菜が柔らかくなるまで、ふたをして煮込みます。

    仕上げに塩コショウを好みで振って完成!

おいしくなるコツ

スープでぐつぐつ煮込むので、肉も野菜も、軽くいためる(マーガリンをなじませる)程度でかまいません。 お肉にまぶした片栗粉で、コンソメスープにほんのりとろみがついておいしいです

きっかけ

汁物兼用で、ボリュームのある一品を と思って作りました。白菜の煮物は和風味 に飽きたらぜひ試してください

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 コンソメ 煮込み 鶏肉
料理名
白菜と鶏肉のスープ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/14 15:25
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
2023/12/15 19:50
美味しかったです。
ユユ527

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする