アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鶏肉でやさしい味♪ コンソメスープ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
とろみのついたスープごと飲める、やさしい味です。
きのこを入れても、白菜をキャベツに替えてもおすすめですよ。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
白菜
1/6株
人参
太い部分5センチ程度
玉ねぎ
大1/2個
マーガリン(もしくはバター)
大さじ1
コンソメスープ(水+コンソメスープの素で
300cc
片栗粉(鶏肉用)
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶす(適当でOK)

    白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする
  2. 2
    フライパンにマーガリンを入れ火にかけ、溶けてきたら①を入れる。両面を軽くやく。
    (煮込むので中まで火が通らなくてもOK)
  3. 3
    残りの野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
    コンソメスープを流しいれる
  4. 4
    我が家は水300cc+コンソメ顆粒小さじ2.5 です
  5. 5
    野菜が柔らかくなるまで、ふたをして煮込みます。

    仕上げに塩コショウを好みで振って完成!

おいしくなるコツ

スープでぐつぐつ煮込むので、肉も野菜も、軽くいためる(マーガリンをなじませる)程度でかまいません。 お肉にまぶした片栗粉で、コンソメスープにほんのりとろみがついておいしいです

きっかけ

汁物兼用で、ボリュームのある一品を と思って作りました。白菜の煮物は和風味 に飽きたらぜひ試してください

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 コンソメ 煮込み 鶏肉
料理名
白菜と鶏肉のスープ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 14 件)

2024/11/04 19:40
キャベツで作りました。時々こういう煮込みは作りますが片栗粉でここまで変わるんですね!とろみがついてとってもおいしくできました♫ ありがとうございました(^^)
アコキュー
煮込み料理が、食べたくなる季節になりましたね(^^) レポありがとうございます
2024/03/14 15:25
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする