黒糖くるみだんご レシピ・作り方

黒糖くるみだんご
  • 約15分
  • 300円前後
eccorantan
eccorantan
クルミの食感と黒糖の風味をお楽しみください。

材料(2人分)

  •  ◎白玉粉 100g
  •  ◎水 90cc前後
  •  ◎黒糖 大さじ1
  •  ◎塩 少々
  •  ◎スキムミルク(あれば) 大さじ1
  • くるみ 4~5粒前後
  • 黒豆 大さじ1+大さじ1
  •  ●きな粉 大さじ2~
  •  ●黒砂糖 大さじ2~
  •  ●塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしておく。ボウルに◎の材料を入れて混ぜ合わせる。この時お水は少なめに加えて少しずつ加減して加えてください。
  2. 2 クルミは色よくローストして、分量のうち3粒を粗く砕いて黒豆大さじ1と共に1のボウルに混ぜ込む。
  3. 3 2を適当に分けて丸め、沸騰した鍋に入れる。浮き上がってきたら更に2分程度加熱を続ける。
  4. 4 3のだんごを冷水にとって冷まし、水気を切っておく。きな粉を混ぜてお好みの味にしあげ、
    半分程度を残してだんごにからめる。
  5. 5 器にだんごを盛り、残りのきな粉をかけて黒豆、粗く砕いた残りの胡桃を散らして出来上がりです。

きっかけ

子供とのおやつ作りでできた一品です。クルミの風味と食感のいいおだんごが出来ました。

おいしくなるコツ

きな粉と黒糖の配合はお好みで。塩は入れすぎないようにしてください。

  • レシピID:1170000155
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
黒糖とくるみ入だんご
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る