ほんのり甘い 黒豆ぱん  レシピ・作り方

ほんのり甘い 黒豆ぱん 
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
我が家では一番人気のパンです。
やわらかく、少しもっちりしたほんのり甘い生地に黒豆煮がとっても合います。

材料(8人分)

  • 黒糖(きび砂糖でも) 40g
  • 4g
  • 豆乳 160g
  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 20g
  • 黒豆煮 200~300g

作り方

  1. 1 黒豆煮以外のぱん生地の材料を入れて、ホームベーカーリーの生地コースで1次発酵まで。
  2. 2 黒豆煮はざるなどで煮汁をしっかりきる。強力粉を軽くまぶしておくと、形成のときにべとつきません。
  3. 3 8個に分けて丸めてベンチタイム15分。
  4. 4 生地を広げ、黒豆煮を入れて形成。
  5. 5 40℃で35分~40分二次発酵。
  6. 6 強力粉をふって、190℃のオーブンで13分焼いて、出来上がり!

きっかけ

黒豆煮を使って、子どもたちの大好きな豆パンを作りました。

おいしくなるコツ

形成は、黒豆煮を包み込んで丸めたり、コッペ形にしてクープを入れても黒豆がのぞき可愛く仕上がります。 黒豆煮は、強力粉を適量まぶしてから入れるのをおすすめします。(まぶしすぎると、粉っぽくなります。)

  • レシピID:1170000095
  • 公開日:2010/10/25
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その他の菓子パン
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秋の味覚レシピ2010 ぱん 卵・乳製品不使用 黒豆煮
料理名
黒豆パン
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つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/02/06 09:58
    ほんのり甘い 黒豆ぱん 
    HB持ってないので生地は手捏ねですが、黒豆たっぷり入れて大満足です♫♫♬ご馳走様~(^0^)♪

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