ほんのり甘い 黒豆ぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒糖(きび砂糖でも) 40g
- 塩 4g
- 豆乳 160g
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト 3g
- ショートニング 20g
- 黒豆煮 200~300g
作り方
- 1 黒豆煮以外のぱん生地の材料を入れて、ホームベーカーリーの生地コースで1次発酵まで。
- 2 黒豆煮はざるなどで煮汁をしっかりきる。強力粉を軽くまぶしておくと、形成のときにべとつきません。
- 3 8個に分けて丸めてベンチタイム15分。
- 4 生地を広げ、黒豆煮を入れて形成。
- 5 40℃で35分~40分二次発酵。
- 6 強力粉をふって、190℃のオーブンで13分焼いて、出来上がり!
きっかけ
黒豆煮を使って、子どもたちの大好きな豆パンを作りました。
おいしくなるコツ
形成は、黒豆煮を包み込んで丸めたり、コッペ形にしてクープを入れても黒豆がのぞき可愛く仕上がります。 黒豆煮は、強力粉を適量まぶしてから入れるのをおすすめします。(まぶしすぎると、粉っぽくなります。)
- レシピID:1170000095
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ぱん 卵・乳製品不使用 黒豆煮
- 料理名
- 黒豆パン
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かわっきん2011/02/06 09:58HB持ってないので生地は手捏ねですが、黒豆たっぷり入れて大満足です♫♫♬ご馳走様~(^0^)♪
やわらかく、少しもっちりしたほんのり甘い生地に黒豆煮がとっても合います。