ケーキ型で作る!簡単ホワイトドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて一口サイズより小さめに切り、レンジで8,9分ほど加熱する。
- 2 タマネギはみじん切りに、ピーマンは千切りに、ソーセージは3mm程度に切る。
- 3 タマネギ、ピーマン、ソーセージ、じゃがいもをサラダ油をひいて熱したフライパンで炒める。さらに、塩こしょうで味をつける。
- 4 炒めた材料を他の皿に移し、ご飯を炒めつつ、しょうゆとパセリで味をつける。適度に炒めたら、別な皿に移しておく。
- 5 フライパンでバターを溶かし、弱火にして小麦粉を数回に分けて溶かし、コンソメを溶かしたお湯を加える。
- 6 5で作ったものにさらに牛乳を少しずつ加えて、ホワイトソースを作る。
- 7 ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、ご飯を敷きつめる。炒めた具にホワイトソースの半分を絡めて乗せ、残りのホワイトソースをかける。
- 8 7の上に溶けるチーズをかけ、お好みでパセリをかける。210℃~220℃に余熱しておいたオーブンで10分弱、焦げ目がつくまで焼く。
- 9 完成したらクッキングペーパー部分を持って皿に移し、はみ出したクッキングペーパーを適当に切って出来上がり。
きっかけ
耐熱容器なしで、なるべくお皿を汚さず作れるドリアを考えました。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとチーズが固くなってしまうので注意してください。具はお好みで、シーフードミックスなどを使っても美味しいと思います☆ピーマンをパプリカに変えても鮮やかになります。
- レシピID:1170000083
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ホワイトドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません