あっという間に!もやしとわかめの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
レンジでチン と、袋もみもみで簡単にぱぱっと一品完成!
2歳の息子にも大好評で、あっという間になくなります♪
みんながつくった数 33

材料(4人分)

もやし
一袋
わかめ(乾燥でも生でも)
お好みで
★和風つゆ(めんつゆ)3倍濃縮
大さじ3
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
大さじ1
★ラー油
お好みで
★ネギのみじん切り(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻す。もやしは袋のままざっと水で洗い、耐熱容器に入れてラップをして3分半チン。
    (食感はお好みで時間調整して下さい)
  2. 2
    ポリ袋に★を全部入れる

    ①の水気を切り、ポリ袋に入れてもみもみ。
  3. 3
    食べるまで冷蔵庫に入れておく。
    (15分ほどで味がなじみますが、我が家では夫の帰りが遅いので、10時間は放置しています・・・)完成

おいしくなるコツ

お酢を大さじ1/2~(こちらもお好みで)ほど入れると、さっぱり食べられますよ。

きっかけ

最近野菜が高くて高くて・・・もやしばかり買っています。家族に飽きられないようにもやし料理を試行錯誤しています。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
もやし 簡単 あっという間 わかめ
料理名
もやしとわかめの和えもの

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 29 件)

2023/04/18 18:35
あっと言う間に出来ました!
クスP
お試しいただきありがとうございます!
2021/11/26 20:07
本当にあっという間にできておいしかったです!
のびのびた
お試しいただきありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする