あっという間に!もやしとわかめの小鉢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 一袋
- わかめ(乾燥でも生でも) お好みで
- ★和風つゆ(めんつゆ)3倍濃縮 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★ごま油 大さじ1
- ★ラー油 お好みで
- ★ネギのみじん切り(あれば) お好みで
作り方
-
1
わかめは水で戻す。もやしは袋のままざっと水で洗い、耐熱容器に入れてラップをして3分半チン。
(食感はお好みで時間調整して下さい) -
2
ポリ袋に★を全部入れる
①の水気を切り、ポリ袋に入れてもみもみ。 -
3
食べるまで冷蔵庫に入れておく。
(15分ほどで味がなじみますが、我が家では夫の帰りが遅いので、10時間は放置しています・・・)完成
きっかけ
最近野菜が高くて高くて・・・もやしばかり買っています。家族に飽きられないようにもやし料理を試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
お酢を大さじ1/2~(こちらもお好みで)ほど入れると、さっぱり食べられますよ。
- レシピID:1170000023
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- もやしとわかめの和えもの
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