材料(3~4人分人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- なす
- 2~3個
- にんにく しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。調味料を準備しておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、なすを入れ蓋をして蒸し焼きに。時々混ぜてなすがしんなりするまで5分ほど焼き、取り出す。
-
- 3
- フライパンに、ひき肉を入れ炒める。色が変わったらにんにくとしょうがを加えてさっと炒め合せ、調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 水2/3カップとナスを加えて煮立てる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!万能ねぎや白髪ねぎを上に散らすと彩りになります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません