★鉄分たっぷり★砂肝と鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ogaeri
もちろんレバーのみでもOKです♪その際は鶏レバー400g位で作ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

砂肝
200g
鶏レバー
200g
玉ねぎ
2個
★水
50cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
★生姜
ひとかけ
★酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    砂肝、鶏レバーは一口大に切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、1を入れ、強火で2分ほど茹でる。
    ざるにとって、流水で汚れを落とす。
  3. 3
    鍋に★を煮立たせ、そこに玉ねぎをくし切りにしたものを入れ、しんなりするまで煮る。(中火~弱火)
  4. 4
    玉ねぎに火が通り、汁気も半分位になったら2を入れ、汁気がなくなるまで煮絡める。(中火)

おいしくなるコツ

甘辛味の玉ねぎと一緒に食べると美味しいので、ぜひとも玉ねぎは入れてください♪

きっかけ

妊娠中の鉄分摂取のために作りました♪砂肝を入れるとレバーだけで作るより、くどくならないので気に入ってます└(o゚∀゚o)┘

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー 砂肝 妊婦 簡単
料理名
砂肝と鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ogaeri 大好きなパン作りと、手抜きおかず(笑)を作るなかで『美味しい!』と思ったものだけ紹介していきます♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/04/19 20:19
玉ねぎたっぷりなのが良いですね♫子供も喜んで食べていました♫ご馳走様です!
◎naruto◎
お子さんにも食べてもらえて嬉しいです!また作ってくださいね。
2012/01/31 22:13
再れぽ!何回作ってもおいしいです♪ご馳走様でした。
SCRIT
うれしい再レポ!感謝です♪おいしく鉄分摂取で健康維持しましょ~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする