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今が旬。京都はやっぱり鱧おとし。(梅肉添え) レシピ・作り方

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yappyヤッピー
京都の鱧の季節がやってきたー。

材料(2人分)

鱧(骨切り済み)
1匹
粗塩
20g
1000cc
梅干し
2個
みりん
小さじ1杯
リードペーパー
2枚
大葉
1枚
辛子酢味噌
1袋
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作り方

  1. 1
    鱧を1センチ幅に切ります。
  2. 2
    水を沸騰させたら粗塩を入れて混ぜます。鱧をいれて10秒たったら鱧を氷水にいれます
  3. 3
    リードペーパーで水分をかるくとったら器に盛ります。
  4. 4
    梅干しの種をとってボールに入れて味醂を足してすりこぎで皮が潰れるまで練ります。
  5. 5
    お皿に大葉をしいて鱧をのせ梅肉と辛子酢味噌を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鱧をゆがきすぎないこと。粗塩を使うこと。梅干しが苦手な方は市販の辛子酢味噌で食べてください。

きっかけ

この時期はやっぱり鱧が美味しいから。

公開日:2024/06/26

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カテゴリ
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