旬はこれから夏バテしないようゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ
- 100g
- ゴーヤ
- 1本
- 豆腐
- 小パック1個
- 卵
- 2個
- ほんだし
- 8g
- 水
- 300cc
- 酒
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 濃口醤油
- 15cc
- 薄口醤油
- 15cc
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、本だし、酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油、砂糖を入れて沸騰させます。ボールに卵をいれて軽くときます。
-
- 2
- フライパンに豚を入れて炒め火がとおったらゴーヤを入れて塩コショウをします。
-
- 3
- 2に豆腐をいれて軽く炒めたら1を入れて中火で煮ます。沸騰してきたら溶き卵を入れて炒めます。玉子が固まってきたら火を止めます。
-
- 4
- レードルでお皿にすくって入れ完成です。
おいしくなるコツ
玉子が固まりすぎないこと。
きっかけ
ゴーヤをだしで煮ることで食べやすくなることがわかって作りました。
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