ズボラ妻とつくるチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有塩バター(甘じょっぱが美味しいよ!) 80g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 120g
- チョコチップ 1袋(27g)
作り方
- 1 材料は覚えづらいので40の倍数です。
-
2
バターを電子レンジ600wでラップせずに10秒温め、砂糖と混ぜる。
(バターが常温に戻るの待つのめんどくさくない?) - 3 薄力粉を袋に入れ、振る。ふるいの代わりになるそうです。(洗い物増えるじゃん、袋でポンポンってすればいいよ!)
- 4 薄力粉とチョコチップを入れて切るように混ぜます。(ヘラ?ない!しゃもじしゃもじ!)
- 5 袋に入れて、まとめます。(ラップ?散らかるじゃん袋にしたら?)
- 6 袋のまま形を整えて、1時間冷やします。太さ違くない?(切って焼いたら分からないよ!)
- 7 オーブンを予熱します。冷蔵庫から取り出し、5mm厚に切って、天板に並べます。崩れた場合はまとめなおして切るか、かけらを並べて焼くとくっつきます。
- 8 焼きます。家のオーブンレンジは170度で18分。オーブンの種類で違うのでそれぞれで調節してください。焼けたら冷まして完成!
きっかけ
チョコチップクッキーを作って食べたかったのですが、卵を買い忘れたら、なくてもできるできる!と妻に言われました。
おいしくなるコツ
(正確にやりすぎず、ほどほどで良いのよ!)
- レシピID:1160057283
- 公開日:2024/02/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません