アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!根菜のトロトロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒカポン
スープジャーに入れると、温かいトロトロが食べれます。スプーンお忘れなく。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cm程度
人参
1/2本
もやし
半袋
ひらたけ
10本程度
明方ハム
5cm程度
米油(炒め油)
大さじ2
400ml
ガラスープ(顆粒タイプ)
大さじ1
料理酒
大さじ2
調理のもと(醤油)
大さじ2
粗塩
小さじ1/4
とろみちゃん(片栗粉)
とろみがつくまで振りかける。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮を剥き、細切りにする。
    明方ハムは、薄く切る。
    もやしはさっと洗う。
    ひらたけも洗い、大きいものは手でほぐす。
  2. 2
    フライパンに米油を入れて大根、人参を炒めてから、水を入れて、蓋をして茹で炒め?する。

    ひらたけ、もやし、明方ハムを追加して、茹で炒めしてから、蓋をして火を通す。
  3. 3
    ガラスープ、料理酒、調理のもと、粗塩で味をつける。

    火を止めて、とろみちゃんを振りかけ、とろみをつける。

    とろみがついたら、器やスープジャーに入れて、完成。

きっかけ

お弁当作りのため

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ片栗粉もやし大根

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 20:34
おいしかったです!
kazumi_pug
数あるレシピから選んで下さりありがとうございました。トロトロ美味しそうですね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする