材料(2人分)
- エリンギ
- 380g(1パック)
- こめ油(炒め油)
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ3
- かつお節
- 大さじ1山盛り
作り方
-
- 1
- エリンギを洗い、食べやすい大きさに割く。
-
- 2
-
- フライパンに炒め油を入れて熱し、温まったら、エリンギを入れる。
油を絡めながら炒め、蓋をして5分ほど蒸したら、菜箸でかき混ぜ、カサが減るまで蒸す。
-
- 3
-
- カサが3分の1程度に減ったら、塩麹、みりんで味付けをする。
エリンギや調味料の水気を飛ばすまで炒める。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて、かつお節をかけて、完成です。
おいしくなるコツ
きのこの水分や調味料の水分をしっかり飛ばしてください。
みりんは味を見て、大さじ3は、甘めの味付けです。
きっかけ
エリンギが安かったので。
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