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エリンギの塩麹炒め レシピ・作り方

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ヒカポン
旬の食材・エリンギをたっぷり食べられるレシピです。きのこの食物繊維とかつお節(発酵食品)をたっぷりとって、レッツ腸活〜

材料(2人分)

エリンギ
380g(1パック)
こめ油(炒め油)
大さじ2
塩麹
大さじ1〜2
みりん
大さじ3
かつお節
大さじ1山盛り
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作り方

  1. 1
    エリンギを洗い、食べやすい大きさに割く。
  2. 2
    フライパンに炒め油を入れて熱し、温まったら、エリンギを入れる。
    油を絡めながら炒め、蓋をして5分ほど蒸したら、菜箸でかき混ぜ、カサが減るまで蒸す。
  3. 3
    カサが3分の1程度に減ったら、塩麹、みりんで味付けをする。
    エリンギや調味料の水気を飛ばすまで炒める。
  4. 4
    器に盛り付けて、かつお節をかけて、完成です。

おいしくなるコツ

きのこの水分や調味料の水分をしっかり飛ばしてください。 みりんは味を見て、大さじ3は、甘めの味付けです。

きっかけ

エリンギが安かったので。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
エリンギ塩麹かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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