材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- ピーマン(あれば赤もあると彩り◎)
- 2個
- にんにく
- ひとかけ(10g)
- 赤とうがらし
- 1本
- トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- スープの素(固形)
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 塩こしょう
- 少々
- タバスコ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。
玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切りそろえます。にんにくは輪切りに、赤とうがらしは半分に切って種を除きます。
-
- 2
- 鶏むね肉は皮を取り除き、薄切りにし、塩こしょうをふります。
-
- 3
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、にんにくと赤とうがらしを炒め香りがたったら取り出します。
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- 4
- 鶏むね肉に小麦粉を薄くつけ、焼きつけます。
-
- 5
- 鶏肉に燒き色がついたら取り出し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらピーマンを加えます。
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- 6
- 鶏むね肉、にんにく、赤とうがらしをフライパンに戻します。トマトの水煮缶を加え、ケチャップ、砕いたスープの素、砂糖を加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせます。
-
- 7
- 煮立ったらあくを取り、ふたを2〜3cmずらして、弱めの中火で20分煮込みます。
-
- 8
- 汁が少なくなってきたら、塩こしょうで調味し、タバスコをふって辛味と風味をプラスして、できあがり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は焼色がついたら取り出しておくとやわらかく仕上がります。お好みでとろけるチーズをかけても美味しいです。
きっかけ
美容にも健康にもよいトマトをたくさん摂りたくて。
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