かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのグラタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさこむら。
うさこむら。
ハロウィンにぴったり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは水につけて10分くらいおき、軽く水気を切り、ラップで包んでレンジ500wで8分ヘタ側を下にして加熱する。その後上下を返し更に8分加熱する。
  2. 2 1の粗熱をとり、上から1/4のところで切り、中の身と種を取り出す。皮の部分にジャックオーランタンの顔を飾り切りする。
  3. 3 ウインナーは1.5センチ幅にきり、玉ねぎは薄切り、しめじは石突をとり、細かく刻む。
  4. 4 フライパンに油をひき、ウインナー、玉ねぎ、しめじを炒める。小麦粉をふるいいれ、少し炒めたら牛乳を少しずつ加え混ぜる。くり抜いたかぼちゃを加え、クレイジーソルトとコショウを加える。
  5. 5 最後にとろけるチーズを150g加え、かぼちゃの器に流し入れ上から残りのとろけるチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

かぼちゃが安かったので

  • レシピID:1160057084
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る