●常備菜●こんにゃくとちくわのピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切りこんにゃく
- 1袋(250g)
- ちくわ
- 4本
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒/砂糖/みりん
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 切りこんにゃくはザルに出して水洗いし、ぬめりをとっておく
-
- 2
- ちくわをこんにゃくと同じくらいのサイズ感で切っておく
-
- 3
- 鷹の爪は中の種は取り出して、細く輪切りにする
-
- 4
- ごま油をフライパンに敷き、こんにゃく、ちくわ、鷹の爪、★を入れ、水気がなくなるまで煮る
-
- 5
-
- 最後にごまをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れてピリ辛にするとお酒のつまみにも最高です◎
きっかけ
糖質気にせず食べれる副菜を研究しています
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