アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の余り物野菜で!豚と野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luna*
冷蔵庫に野菜が中途半端に残ってる時によく作ります。
レンジ使ったり、お肉と野菜を別々で炒めて最後に合わせるので大量でもフライパンから溢れずに作れます笑

材料(4人分)

なす
2本
ピーマン
5個
にんじん
1本
玉ねぎ
大きめ1/2個
豚肉
300グラム
ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々
しょうがチューブ
2センチ
オイスターソース
大さじ2
砂糖(我が家はラカント)
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。なす、にんじん、ピーマン、玉ねぎは乱切りに。なすは水にさらしておく。にんじんは耐熱皿に入れて小さじ1くらいの水をふりかけて600Wで3分レンチンする。
  2. 2
    オイスターソース、砂糖、醤油、酒、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ナスと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    なすと玉ねぎに火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    炒まった野菜を一度ザルにあげる。
  6. 6
    フライパンはそのままで豚肉、塩胡椒、生姜チューブを加えて炒める。
  7. 7
    ザルにあげておいた野菜、レンチンしたにんじんをフライパンに戻して、混ぜておいた調味料をもう一度よく混ぜてからフライパンに入れてふつふつとなるまで火を通して全体的に馴染ませる。
  8. 8
    うちの場合はこれだけでは足りないので、この日はこんな感じの献立になりました。

きっかけ

冷蔵庫にナスが2本…麻婆茄子、焼きなす、ナスグラタン、、なにしてもうちでは足りない!となった時に余り物野菜で炒めてみました!オイスターソースで炒めたららなんでも美味しい!

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理にんじん玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

luna* 酒呑み大食いの旦那さんとお肉大好き20代の息子2人を満足させられる晩ごはんを毎日作っています。 基本4人分ですが、普通のご家庭で食べる量より多いかも…分量も適当です。笑 簡単に美味しく、お腹も満足できたらいいなぁと思いながら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする