レシピ教えて!と言われた手作りふりかけ♡ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ☆ちりめんじゃこ
- 60g
- ☆塩昆布
- 30g
- ☆かつお節(マイルド削りタイプ)
- 30g
- ☆白ゴマ
- 30g
- ★しょうゆ
- 30g
- ★みりん
- 30g
- ★酢
- 30g
- ★砂糖
- 30g~40gお好みの甘さで
作り方
-
- 1
-
- 調味液を作る
★砂糖30~40gお好みの甘み
★酢30g
★しょうゆ30g
★みりん30g
鍋に入れひと煮立ちさせ冷ます。
-
- 2
-
- 材料
☆ちりめんじゃこ60g
☆塩昆布30g
☆かつお節30g
☆白ごま30g
をボールに入れて混
ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ひと手間かける場合①
ゴマを煎る。
-
- 4
-
- ひと手間かける場合②
調味液にちりめんじゃこをつける。
-
- 5
-
- ひと手間かけてもかけなくても美味しいです
(((*≧艸≦)
-
- 6
-
- 保存容器に入れて出来上がり。一週間以内で食べて頂く方が美味しく頂けると思います。
出来上り!
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
ひと手間かけるとより美味しくなるかと思います(*^^*)
きっかけ
今亡き、母の味です。
カルシウムたっぷりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では大人気のしっとりタイプの
ふりかけです。